Родившийся 300 лет назад в этом месяце, Михаил Ломоносов был безусловно первым современным ученым России, и все же он остается удивительно неизвестным за пределами своей родины.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) был одним из наиболее дальновидных, разносторонне развитых и колоритных ученых, которые когда-либо жили. Дальновидный, – потому что именно он вел использование количественных методов исследования. Разносторонний, – потому что, хотя он и умер в 53 года, он сделал вклад в физику, химию, астрономию, металлургию, горнодобывающую промышленность, поэзию и литературу, мозаику, стеклодувство, метеорологию, электричество, грамматику и историю, а также построил химическую лабораторию, стекольную фабрику и летательный аппарат. Колоритный, – из-за экстравагантных выходок и горячего нрава. Так почему же этого русского гения едва знают на Западе?
Первый эрудит
Ломоносов был сыном крестьянина, ставшего рыбаком, из Архангельской губернии, что на северо-западе России. Его ненасытная любовь к знаниям, и конфликты в семье, привели к тому, что в 1730 году, заняв несколько рублей, он отправился в Москву пешком. Это было время, когда реформы Петра Великого все еще испытывали ожесточенное сопротивление, укоренившееся в духовенстве и знати. Например, для поступления в греко-латино-славянскую Академию ему пришлось прикинуться сыном знати. Когда этот обман был разоблачен в 1734 году, он был практически исключен из Академии.
В 1736 году Ломоносов начал четырехлетнее обучение в Германии, где он узнал, корпускулярную теорию света и прочувствовал необходимость математической базы для объяснения этого. Он начал писать стихи, но веселье и кутеж часто приводили его к беде. В одной поездке вербовщик прусских гусар напоил его до пьяна и убедил его завербоваться. На следующее утро Ломоносов проснулся в военной форме, в усиленно охраняемой крепости. Ему потребовалось несколько дней, чтобы убежать оттуда, перемахнув через два частокола, переплыв два рва и ускользнуть от кавалерии, преследовавшей его.
Ломоносов вернулся в Россию в 1741 году и влился в Академию наук России. Основанная Петром Великим в 1724 году, Академия Наук, по существу положила начало наук в России, - но в ней по-прежнему работают часто некомпетентные иностранцы (Бернулли и Эйлер к тому времени уже покинули Академию). Не стерпев грубость и насмешливость бестактных коллег, Ломоносов сам себя посадил под домашний арест после одной неприличной выходки. Он был освобожден после оды Императрице и публичных извинений, и стал первым русским академиком Академии Наук в 1745 году.
В Академии, Ломоносов провел ряд захватывающих экспериментов. Он превратил российскую химию из искусства в науку, внедрив количественные методы в лабораторные исследования. Он построил первую в России химическую лабораторию, где он провел около 4000 опытов и экспериментов. Он использовал корпускулярную теорию для объяснения упругости воздуха, считая тепло формой вращательного движения, ввел понятие абсолютного нуля и версию сохранения материи и энергии. Он разработал самопишущий термометр и спроектировал модель вертолета для полета в верхних слоях атмосферы (полномасштабная модель не была построена). Он спроектировал и построил стекольный завод, и создал огромную (6,4 × 4,8 м) мозаику,
Полтавская битва
. Он также основал Московский государственный университет и сам Пушкин называл Ломоносова "первым нашим университетом».
Но Ломоносов не смог уйти от ожесточенных атак и контратак оппонентов. Эти бои отражали настрой научных кругов и продолжали конфликт противостояния науки и религии, приведенный в движение Петром Великим.
Многие эпизоды в его жизни были драматическими. Он и его коллега Георг Рихман оба каждый у себя построили "машину грома" для измерения электроэнергии во время грозы. Во время одной бури 26 июля 1752, испуганная семья Ломоносова попросила его покинуть лабораторию. Он сделал это, но был прерван слугой Рихмана, который просил его срочно приехать к коллеге. Ломоносов бросился в дом Рихмана и нашел своего коллегу мертвым, убитым ударом молнии. Позже, Ломоносов предложил первые теоретические модели молнии, основываясь на результатах Рихмана.
Отсутствие признания
Неизвестность Ломоносова на Западе связана с отсутствием хорошего материала о нем не на русском языке. Его биография -
Ломоносов в России
химика Бориса Меншуткина (английский перевод появился в 1952) - сухая и делает акцент на вклад Ломоносова в химию. Наиболее известное на английском языке, так это написанное физиком Петром Капицей в 1966 году (
Успехи физических наук
8
720), и то всего лишь девять страниц.
Кроме того, многоплановость, как правило, недооценивают потому, что амбиции биографов превышают их способности к аналогичным действиям и потому мы не можем поверить, что люди способны выйти за пределы традиционных дисциплинарных границ. Моей любимой иллюстрацией этого является французский историк химии Фердинанд Хефер (Ferdinand Hoefer), который писал, что "среди русских химиков, которые стали известны как химики, упомянем Михаила Ломоносова, которого не следует путать с поэтом-однофамильцем".
Еще одним фактором является то, что некоторые высказывания про Ломоносова гиперболичны, и есть следствие холодной войны со стороны России. Ломоносов допускал ошибки, в частности, отрицая пропорциональность веса и массы. Однако ж именно Ломоносов первым наблюдал атмосферу Венеры и это должно быть отмечено в следующем 2012 году, связанном с Венерой.
Критическая точка
Ломоносов работал почти в полной изоляции от других ученых или даже тех, кто вообще ценил науки. Например, он должен был просить спонсоров, чтобы позволить ему в свое свободное время проводить эксперименты по химии и физике, в то время как другие будут тратить его на бильярд. Капица понял, что гений Ломоносова частично скрыт, потому что он жил в то время и в том месте, где начисто отсутствовала научная среда и, возможно, а даже и неизбежно - даже для гения, сбиться с пути. Великая наука, как и великое искусство, требует образованной и требовательной аудитории. Этого не было в России в то время, и один из основных вкладов Ломоносова - заложить связь между наукой и культурой в России.
Мы должны помнить Ломоносова. Прошли века с тех пор как ученые начали борьбу за признание важности науки в культуре и ее благотворное влияние на человечество, - но эта роскошь в настоящее время разрушается. Возможно, нам придется поднять на борьбу Ломоносова в очередной раз.
Об авторе
Robert P Crease является руководителем кафедры философии, Stony Brook University, и историк в Брукхейвенской национальной лаборатории, США