Магнит в детекторе OPERA
The magnet within the OPERA detector
Растут сомнения о результате по сверхсветовым нейтрино
CERN распространил заявление, чтобы подтвердить, что в коллаборации OPERA определена особенность эксперимента, которая могла бы объяснить загадочное открытие сверхсветовой нейтрино - неисправность оптического волокна. Коллаборация в настоящее время расследует это и еще один потенциальный источник ошибок, и планирует провести новые экспериментальные работы в мае.
В сентябре прошлого года, коллаборация OPERA в подземной лаборатории Гран-Сассо в центральной Италии вызвала шок в физическом сообществе. Ее исследователи показали, что они наблюдали нейтрино, вылетевшие из CERN, лаборатории физики элементарных частиц близ Женевы, которые появились в итальянской лаборатории, при этом прошли 730 км со скоростью, превышающей скорость света. Объявление облетело весь мир, потому что это, очевидно, противоречит специальной теории относительности Эйнштейна.
В то же время, в коллаборации OPERA рассчитали уровень доверия в "6σ", или один шанс к миллиарду, что результат статистически случайный. Полученные результаты были изложены в
статье
, представленной в
ArXiv
сервере препринтов. Тем не менее, в коллаборации также дали понять, что исследователи OPERA продолжают изучать все аспекты опыта в поиске систематических ошибок, другими словами, упущения в экспериментальной установке. Теперь, кажется, что они, возможно, нашли свою ошибку.
Проблема связана с путем, которым данные передаются в экспериментальной установке. Скорости нейтрино оцениваются путем деления базового расстояния (рассчитываемого с использованием GPS измерений) на время пролета (рассчитываемого с использованием атомных часов). Ученые поняли, что оптическое волокно, подводящее сигнал GPS к атомными часами, возможно, функционировало не правильно в то время, когда проводились измерения. Это могло привести к недооценке времени перемещения нейтрино.
Тем не менее, ситуация не совсем проста. Исследователи также идентифицировали еще один потенциальный источник ошибки, который может сдвинуть результат в другом направлении - предполагая, что нейтрино перемещались еще быстрее. Эта ошибка может быть связана с генератором, используемым для генерации опорных меток времени синхронизации GPS, и могла бы привести к переоценке времени перемещения нейтрино.
«Коллаборация OPERA сообщает своим финансовым учреждениям и руководителям лабораторий, что определены две возможные причины, которые могут оказать влияние на измерения времени нейтрино», говорится в заявлении ЦЕРН. «Возможный масштаб этих двух эффектов изучается коллаборацией OPERA. Новые измерения пучков коротких импульсов намечено на май».
Об авторе
Джеймс Дэйси (James Dacey), редактор мультимедийных проектов
Physics World
Нейтрино - не более фиктивная частица, чем электрон, протон и прочие субатомные объекты.
Павло Иванович, все что Вы написали Вы доказать можете? Или это из области откровений Дельфийского оракула? Так они тут не уместны. Еще в Accademia del Cimento (Академия опытов), основанной в 1657 г. князем Леопольде Медичи, на ее гербе была помещена надпись ? изречение Данте "provando е riprovando" - доказательством и еще раз доказательством. На том и держится до сих вся физика и наука вообще. А что сверх того, то от лукавого.
С уважением, ОК.
П. И. Даныльченко
12 марта 2012 г.
21:52:53
Нейтрино - это фиктивная частица, которую физики ввели фактически для того, чтобы можно было игнорировать физическую и метрическую микронеоднородности пространства (согласно концепции ОТО микрокривизну пространства-времени).
В ядрах атомов одинаковыми являются лишь собственные, а не полные значения энергий протонов и нейтронов. При бета-распаде и в других ядерных реакциях "излишки" энергии не уносятся никуда нейтрино, а лишь перераспределяются между нуклонами ядер ввиду изменения наведенных ими физической микронеоднородности, описываемой пространственным распределением "гравитационных" микропотенциалов, и метрической микронеоднородности ("шероховатости") внутриядерного пространства.
В экспериментах же регистрируют изменения коллективного пространственно-временного (гравитермодинамического) микросостояния Гиббса всего гравитермодинамически взаимосвязанного вещества. Не переносящие энергию фазовые волны изменения коллективного микросостояния Гиббса распространяются в веществе вместе с
[...показать полностью...]
фронтом собственного времени (в собственной СО вещества принципиально мгновенно). И это ни сколь не противоречит СТО и всем другим физическим теориям, так как фазовые волны изменения коллективного микросостояния вещества не переносят энергию.
Поэтому физикам придется еще не раз столкнуться со сверхсветовым распространением фазовых волн изменения коллективного пространственно-временного микросостояния гравитермодинамически взаимосвязанного вещества. И это не удастся в конце-концов списать на погрешности проведения экспериментов.