IBEX не может найти головной ударной волны на краю Солнечной системы
Шок для астрономов — головной ударной волны нет
Солнце движется гораздо медленнее относительно окружающего межзвездного пространства, чем считалось ранее, по данным ученых, работающих в проекте IBEX (Interstellar Boundary Explorer) от НАСА. Их исследование ставит под сомнение существование резкой "головной ударной волны" на краю Солнечной системы, где она встречается с межзвездной средой - вместо этого, они предполагают, что граница между двумя областями гораздо мягче, чем думали ранее. Это открытие может привести к лучшему пониманию того, как некоторые космические лучи могут войти в солнечную систему, где они представляют собой угрозу для космических путешественников.
Головная ударная волна относится к области, где гелиосфера — огромный пузырь заряженных частиц, которые окружают Солнце и планеты — граничит с межзвездной средой. Общепринятая идея состоит в том, что Солнечная система движется быстрее (по отношению к скорости межзвездной среды), чем звук, и формируется головная ударная волна, как перед сверхзвуковым самолетом. Заряженные частицы, движущиеся со сверхзвуковой скоростью в гелиосфере накапливаются на фронте ударной волны с повышенной плотностью, где гелиосфера встречается с межзвездной средой.
Астрономы всегда имели веские основания полагать, что головная ударная волна существует потому, что подобные структуры можно увидеть вокруг ближайших звезд. Однако новый анализ данных IBEX, который провел Дэвид МакКомас (David McComas) из Юго-западного исследовательского института в Остине, штат Техас, и международная группа исследователей, наводит на мысль, что головная ударная волна не существует вовсе. Другими словами, Солнечная система движется не так быстро по отношению к межзвездной среде.
Быстро движущиеся атомы
Запущенный в 2008 году, космический аппарат IBEX вращается вокруг Земли и предназначен для изучения быстрых нейтральных атомов. Он и был использован МакКомасом и его коллегами для изучения нейтральных атомов из межзвездной среды, которые пересекли гелиосферу. Поскольку эти атомы электрически не заряжены, то на них не действуют магнитные поля, - и поэтому их скорость должна соответствовать относительной скорости межзвездной среды.
Исследование показывает, что относительная скорость составляет около 84000 км/ч, что примерно на 11000 км/ч меньше, чем считалось ранее. Кроме того, данные от IBEX и более ранние от Voyager показывают, что магнитное давление в межзвездной среде выше, чем ожидалось. Когда эти параметры были заложены в двух независимых компьютерных моделях гелиосферы, то по обеим моделям получилось, что головной ударной волны не существует, а существует лишь мягкая "головная волна" на границе раздела.
Скользя сквозь космос
"Волна это более точное описание того, что происходит впереди нашей гелиосферы - так же, как волна, производимая носовой частью лодки, когда она скользит по воде", объясняет МакКомас.
По МакКомасу, десятилетия исследований, основанные на презумпции существования головной ударной волны теперь необходимо заново переосмысливать с помощью этой самой последней информации. "Слишком рано говорить о том, что именно эти новые данные означают для нашей гелиосферы", говорит он. Учитывая, что гелиосфера защищает Солнечную систему от некоторых космических лучей, МакКомас говорит: "Есть вероятно [должны быть] последствия для того, как галактические космические лучи распространяются вокруг и входят в солнечную систему и, которые имеют важное значение для космических полетов человека".
Ударная волна обязательна, если полагать, что образование любой Звезды - есть изначально взрывной процесс. Вроде бы никто пока иного не придумал?
Поэтому не удивительно, что изменяется ее динамическая Интенсивность. Она и будет продолжать изменяться и впредь - до превращения ее в "откатную" волну. Уже в виде нарастающего давления межзвездной среды, сжимающего пространство вырождающейся Солнечной системы.
И вот здесь уже - ключевым фактором, является Точность установления нами Фазы этого процесса - в какой период его нам приходится жить! От этого и будет зависеть Точность и наших наблюдений (что искать), и наших выводов на их основе (определения координаты пребывания на кривой процесса).
О. Е. Кириллов
18 мая 2012 г.
11:48:23
Ваш взгляд вообще мало кого интересует, потому что он ничем не подкреплен. А вот ударная волна все таки есть, но она мягче - внимательнее читать надо.
ОК.